VII конференция OS DAY. Встроенные операционные системы

24 сентября 2020

Седьмая научно-практическая конференция OS DAY пройдет 5-6 ноября 2020 в Москве, в главном здании РАН. Это единственная конференция, полностью посвященная развитию экосистемы операционных платформ в России. Ее организатором выступает консорциум из девяти ведущих российских ИТ-компаний и организаций, которые занимаются разработкой собственных операционных систем: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт» и «Открытая мобильная платформа».

В 2020 году конференция будет посвящена операционным системам для встроенных устройств; ОС как основе для «умных» устройств; доверенной, безопасной инфраструктуре российских ОС. В качестве встроенных применений разработчики операционных платформ рассматривают любые ситуации, в которых операционная система используется для конкретно очерченной цели в рамках устройства или комплекта устройств, с ограниченным или фиксированным набором прикладных программ.

На конференцию принимаются доклады по следующим темам.

  • Научные основы для разработки встроенных операционных систем.
  • Требования и ограничения встроенных применений операционных систем.
  • Принципы и инструменты, применяемые при конфигурировании встроенных систем под конкретное применение.
  • Управление ресурсами во встроенных системах.
  • Дистанционная отладка и мониторинг.
  • Инфраструктурные компоненты, в том числе дистанционное конфигурирование и обновление систем.
  • Инструментарий, специфичный для встроенных применений.

Программный комитет OS DAY традиционно рассматривает доклады, которые не вписываются в обозначенную тематику, но укладываются в общее направление конференции – разработка операционных систем и системного инструментария. Выбранные статьи по темам докладов рекомендуются для публикации в журналах «Труды ИСП РАН» или «Системный администратор», которые входят в список ВАК и индексируются в РИНЦ.

Программа конференции включает экспозицию новейших российских технологий в области создания операционных систем и аппаратных платформ, а также инструментов разработки и обеспечения надежности ПО.

Место и время проведения. 5-6 ноября 2020 г., Москва, Ленинский проспект, 32 А, Синий зал. Возможно изменение даты проведения конференции в зависимости от эпидемологической обстановки. В случае ее переноса новая дата будет на сайте osday.ru и в рассылках зарегистрированным участникам.

Участие бесплатное. Необходимо зарегистрироваться на osday.ru.

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Поделиться: