Защищенная, независимая, своя

03 октября 2019

На сайте CNews вышло большое интервью с нашим генеральным директором Павлом Эйгесом

Разговор о первой российской мобильной операционной системе, интервью на сайте CNews с Павлом Эйгесом, генеральным директором компании-разработчика «Авроры».

Всероссийская перепись населения 2020 г. станет первой цифровой, в том числе благодаря планшетам с отечественной операционной системой «Аврора». Они достанутся каждому из более чем 300 тысяч переписчиков по всей стране. Но помимо российских у «Авроры» есть и международные амбиции. Летом 2019 г. российские масс-медиа разразились неожиданной новостью: китайский технологический гигант Huawei начал проявлять интерес к российской мобильной ОС.

О сегодняшнем дне «Авроры» и ее перспективах на зарубежных рынках CNews поговорил с Павлом Эйгесом, генеральным директором компании-разработчика — ООО «Открытая мобильная платформа».

CNews: Что сейчас представляет из себя операционная система «Аврора»?

Павел Эйгес: Операционная система «Аврора» (ОС «Аврора», ранее Sailfish Mobile OS RUS) изначально задумывалась и реализована как корпоративная доверенная мобильная бизнес-платформа. «Аврора» позволяет нашим заказчикам перевести свои бизнес-процессы в сферу мобильных технологий на достаточном уровне информационной безопасности и не тратя деньги на дополнительные средства контроля за работой пользователя. Сейчас вокруг ОС «Аврора» формируется программная и аппаратная экосистема для защиты крупного бизнеса и государственного сектора от угроз, сопутствующих использованию импортных мобильных устройств и решений. Это угрозы информационной безопасности и отключений, вызванных санкциями.

CNews: Какова история проекта в России?

Павел Эйгес: В России «Аврора» появилась как наследница финской операционной системы Sailfish OS, разрабатываемой с 2012 г. компанией Jolla. Эту компанию основала группа талантливых программистов-выходцев из компании Nokia, работавших некогда над созданием таких платформ как MeeGo и Maemo. По некоторым оценкам, на этот проект Nokia потратила более €1 млрд. Это было в ту пору, когда операционная система Nokia серьезно рассматривалась как потенциальная альтернатива ОС Android. В 2016 г. финская компания-разработчик, несмотря на поддержку финского государственного фонда TEKES, была вынуждена искать инвесторов и перешла под контроль группы российских акционеров. В том же году на материально-технической базе ООО «Открытая мобильная платформа» в России был локализован полный цикл разработки отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, построенной на базе ядра OS Sailfish. В 2018 г. «Ростелеком» приобрел 75% долю в нашем проекте и контроль в финской компании. Стратегические ресурсы оператора обеспечили существенное продвижение отечественной мобильной системы в государственном и корпоративном сегментах.

Aurora

CNews: В чем принципиальная разница между российской «Авророй» и финской Sailfish OS?

Павел Эйгес: Несмотря на некогда единую базу исходных кодов, по сути, это два разных продукта. Базовая версия Sailfish OS (финская разработка) изначально создавалась силами энтузиастов, ценителей и любителей гаджетов. Sailfish OS — это все-таки продукт, планировавшийся для выхода в масс-маркет. Мы же создали и развиваем корпоративный продукт, ориентируясь на запрос от сегментов B2B и B2G. Это запрос на высокопроизводительную и защищенную мобильную «ось», вокруг которой можно выстроить такую же защищенную и достаточно автономную мобильную среду. Запрос, кстати, глобальный, даже не столько российский — такого рода решений в настоящее время нет нигде, а крупный бизнес и правительства многих стран хотят иметь независимые мобильные инфраструктуры.

Полное интервью читайте на сайте CNews.ru