Компания “Экспасофт” в партнерстве с компанией “Открытая Мобильная Платформа”

30 августа 2019

Компания “Экспасофт” в партнерстве с компанией “Открытая Мобильная Платформа” (ОМП) адаптировала свою технологию распознавания лиц под отечественную мобильную операционную систему «Аврора». Это позволяет оснастить смартфоны на базе Авроры возможностью разблокировки по лицу, а также развивать функционал существующих и новых приложений. Сама технология распознавания лиц компании “Экспасофт” включает в себя собственные алгоритмы детектирования и сопровождения лиц в видеопотоке, что расширяет возможности ее применения.

Предполагается, что смартфоны с отечественной мобильной ОС и интегрированной в нее функцией распознавания лиц будут использоваться в первую очередь для создания доверенной мобильной инфраструктуры в государственных органах, а также организациях и на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Для реализации проекта по портированию технологии на мобильное устройство с ограниченными вычислительными ресурсами использовалась другая передовая разработка “Экспасофт” - Expasoft Embedded Neural Network Technology (EENNT). EENNT позволяет оптимизировать архитектуру нейронных сетей и в несколько раз повысить их быстродействие без потери точности. Для демонстрации возможностей технологии проект выполнялся на младшей линейке смартфонов, которые используют бюджетную одинарную фронтальную камеру для получения изображений лиц. Результаты тестирования, проведенного ОМП, подтвердили заявленное качество распознавания. Технология EENNT создавалась с возможностью работы, в том числе, на отечественной элементной базе для мобильных устройств, и ее мировой уровень был неоднократно подтвержден результатами на престижных международных конкурсах.

Expasoft

Экспасофт - российская ИТ-компания, разработчик решений в области искусственного интеллекта.

Этот проект стал первым этапом сотрудничества компаний “Экспасофт” и ОМП. В настоящий момент ведутся работы по адаптации других технологий искусственного интеллекта для использования в отечественной мобильной платформе на базе ОС “Аврора”. Среди них можно выделить, например, алгоритмы для многоцелевого инструмента - интегрированной AI-камеры.